…en 1994, Mme Hélène Gagnon ouvre un petit commerce qu’elle appellera Le Panetier. Au cours de l'année 2000, Francis-Olivier Camiré se joint à l’entreprise, remplaçant le boulanger existant. À cette époque, la boulangerie ne compte que 2 employés : le boulanger et la vendeuse. En 2002, Francis-Olivier achète la boulangerie et propose à un ami de longue date, Charles Vallée, de lui apprendre
le métier. En décembre 2004, les deux boulangers deviennent associés et décident de diversifier d'avantage la production. C’est la demande
du client qui détermine quels produits se tailleront une place sur les présentoirs : les plus populaires restent, les autres sont relégués aux oubliettes ou reviennent en formules améliorées. En 2007, après avoir fait l’acquisition de la bâtisse, Francis et Charles entreprennent d’importants travaux de rénovation et doublent la superficie de la boulangerie. Ils décident également d’importer un four à pain d’Italie afin de permettre une production plus élevée et de meilleure qualité. 

 

D’une vingtaine de produits proposés en 2002, on en retrouve maintenant plus d’une centaine sur les tablettes du Panetier, tous faits sur place (pains viennoiseries, pâtisseries, dîners maisons et produits fins).

 

La boulangerie est également passée de 2 à plus de 20 employés et
ce nombre continue de croître, car l’entreprise a littéralement le vent dans les voiles, ne cessant de diversifier et d’augmenter sa clientèle.

Se démarquant de ses concurrents par son ambiance chaleureuse
et conviviales et ses saveurs uniques, la boulangerie se fait principalement connaître par le bouche à oreille et par son implication sociale. En effet, il est courant de retrouver le logo et les produits du Panetier lors de levées de fonds, d’événements et de spectacles de toutes sortes. 

Le Panetier est également fier de redonner à sa communauté en s'associant à l’organisme Point de rue qui accompagne les gens en situation de rupture sociale. Tous les jeudis, vous pouvez acheter le pain du partage, un pain blanc sur levain, identifié d’un « P ». La totalité de l’argent recueilli par la vente du pain du partage est remis à Point
de rue, afin de les aider à continuer leur œuvre.

Le Panetier, c’est finalement une grande famille qui travaille jours et nuits (et ce n’est pas un jeu de mots) afin de vous offrir des produits 
de grande qualité fabriqués avec amour.

Merci de nous aider à continuer notre bon travail !

                                                                  L’équipe de la boulangerie

Tout a commencé quand...

 Petite histoire

de la boulangerie

INFORMATIONS ET RÉSERVATIONS

 

819.694.9520

HORAIRE

 

Du mardi au samedi

6 h - 18 h

  • w-facebook

Boulangerie Le Panetier

995 rue Saint-Prosper

Trois-Rivières (Québec)  
G9A 3V7

 

© Boulangerie Le panetier 2016